您的位置:首页 >招生就业>详细内容

招生就业

旅游与商务管理系2015年招生专业介绍

来源: 发布时间:2015-06-05 00:00 浏览次数: 【字体:

▼专业名称:电子商务

培养目标:本专业为适应网络经济的发展和工商企业的需要,培养德、智、体、美等方面全面发展,具有必需的文化科学知识、应用性的电子商务专业知识与综合素质,能熟练运用现代经济理论、电子商务技术,独立进行电子商务软件应用、网络经营与管理、网站建设与规划的高等技术应用性专门人才。

主干课程:计算机网络原理、电子商务概论、网络营销基础与实践、电子商务与国际贸易、电子商务信函写作、电子商务营销写作实务、营销策划、网页配色、网页设计、数据结构、Java语言、Web标准与网站重构、FlashAction Script动画设计、UI设计、电子商务网站建设、电子商务管理实务、ERP与客户关系管理、电子商务物流管理、电子商务专业英语、新闻采集、写作和编辑的基本技能。

就业方向:从事企事业单位网站的网页设计、网站建设和维护,或网络编辑、网站内容的维护和网络营销(含国际贸易)、企业商品和服务的营销策划等专业工作,或从事客户关系管理、电子商务项目管理、电子商务活动的策划与运作、电子商务系统开发与维护工作以及在各级学校从事电子商务教学等工作。

社会需求:据调查,目前对人才需求前10名的单位中,电子商务人才的学历要求大专类占到了65%,尤其是企业对专科层次毕业的电子商务人员需求较大,高职技能技术型电子商务专业人才在市场竞争中拥有一定发展空间和相对竞争优势。

▼专业名称:旅游管理

培养目标:适应当地及周边旅游业发展第一线岗位需要,掌握现代旅游管理与服务的基本理论和基础知识,具备较高的职业道德素质和一定的求实创新意识,具有从事导游、旅行社经营管理、旅游景区服务与管理、旅游酒店服务和管理等职业岗位能力,德、智、体、美等方面全面发展的高素质、技术型、创业型可持续发展的中层以上旅游管理专门人才,以适应国家旅游事业,特别是黔东南州社会和经济发展的需要。

核心课程:导游业务、旅游政策法规、贵州导游基础知识、全国导游基础知识、模拟导游、旅行社经营管理、旅游概论、旅游市场营销、旅行社计调操作实务、景区服务与管理、民族歌舞、旅游英语、对客服务心理、公共关系、财务基础知识、人力资源管理、饭店综合服务技能等。

就业面向:旅行社管理岗位、导游及接待服务岗位;旅游景区管理岗位、企事业单位接待及讲解服务等管理岗位。

社会需求:21世纪旅游业有着巨大的发展潜力,近年来全国、全省旅游业发展的势头正盛。据相关资料显示,旅游业的发展将直接或间接带动至少200个职业的发展。而这当中,旅游管理和服务属于旅游产业最前沿和行业和部门。 旅游者对“吃、住、行、游、购、娱”六大要素已经提出了更严更高的要求,涉及六要素的各个部门亟需大批专业的旅游管理人才,以提升旅游产品内涵和档次。

▼专业名称:酒店管理

培养目标:培养适应旅游业发展和地方区域经济建设需要,具有良好的思想品德、健康的身心素质、扎实的专业理论知识,具备一定的英语口语表达能力、人际交往能力和创新能力,掌握现代酒店管理及服务的基本理论,具备酒店基层管理念与前厅、客房、餐饮等部门服务活动的组织、策划能力,培养能够适应我国社会主义现代化建设需求,德、智、体、美、全面发展的高素质技术型可持续性发展人才。

核心课程:前厅客房服务与管理、餐饮服务与管理、会展服务、市场营销、公共关系、服务礼仪、服务心理、人力资源管理、饭店英语、民族歌舞、酒店收银、茶艺与插花、饭店管理概论、酒水与调酒等。

就业面向:(1)酒店前厅、客房、餐厅、康乐、商务等部门的中、高级服务员;

(2)酒店各部门领班、部门经理、业务主管及其他中、高级管理人员;

(3)酒店营销人员;

(4)企、事业单位外事接待、服务人员;

(5)企、事业单位公关礼仪活动策划、服务人员;

(6)其他旅游、商业服务单位的管理人员、服务人员。

社会需求:酒店行业的发展速度与就业率远远超出传统型行业。旅游业作为黔东南,乃至贵州经济增长的源动力,随着政府与社会投资将不断增加,酒店管理行业必将是最具活力的行业之一。

▼专业名称:旅游工艺品设计与制作

培养目标:为保护、传承和拓展贵州省、特别是黔东南民族民间工艺品中独具特色的银饰与木雕、刺绣与蜡染民族文化,本专业培养适应旅游业建设和发展第一线需要,具有美术基础理论和基本知识,掌握手工艺品的设计与制作工作技能技巧以及工艺品鉴赏理论,具有较强的创新精神和岗位职业能力,能从事民族手工艺品设计、制作、管理、策划、营销、技术指导等工作,德、智、体、美、劳全面发展的高素质技能型现代传承人才。

核心课程:民族民间文化及非物质文化遗产、设计概论、设计素描与色彩、构成与现代装饰、材料工艺、综合绘画艺术、徒手表现、工业工程(IE)、工艺品包装设计与展示设计、雕塑设计与制作、银饰工艺技术、银饰机械使用及维修、染制工艺构成与现代装饰、刺绣工艺、绣花机的操作与保养、工艺品鉴赏与工艺美术史、苗侗民族装饰图案与图形创意设计、市场营销(含网营)、3D Max基础与建模及打印技术、计算机辅助设计(PS图像处理和CAD设计软件操作)等。  

就业面向:主要面向全国各地旅游手工艺品设计、制作、管理、策划、营销。具体有:旅游手工艺品设计、旅游手工艺品制作、旅游手工艺品策划、旅游手工艺品营销、旅游手工艺品企业管理、技术指导、中职学校美术专业教学等工作。

社会需求:黔东南苗族侗族自治州旅游工艺品产业近年发展较快,但产品市场化低,没有形成规模产业,非物质文化传承人才青黄不接,诸多品种已频临失传。为进一步夯实旅游工艺品制作基础,这对培养我州、我省具有现代意识、先进技术、现代与传统文化相结合的能工巧匠,进一步传承、保护我州、我省民族工艺,促进民族文化产业大发展、大繁荣,推动旅游商品行业健康、快速、可持续发展具有十分重要的意义。

 

【打印正文】