您的位置:首页 >招生就业>详细内容

招生就业

旅游系专业设置情况介绍

来源: 发布时间:2012-08-03 00:00 浏览次数: 【字体:

一、旅游管理专业

(一)培养目标:本专业培养适应我国现代化建设和旅游产业高速发展需要的德、智、体、能全面发展的复合型应用人才。本专业培养具有旅游管理专业知识,能在各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位从事旅游管理工作的高级专门人才。

(二)专业特色:本专业重视旅游基础知识的学习,特别强调旅游理论与旅游实践的结合训练。与企业联合办学,开设了蜈支洲岛班,企业帮助学生垫付学费,实现了零学费入学的办学模式。本专业毕业生通过考试,在校期间可获得普通话水平等级证、全国导游资格证、计算机等级证、汽车驾驶证、英语B级等级证、餐饮或客房服务员职业资格证书等相关证件。

(三)主要课程:管理学原理、旅游学概论、旅游经济学、饭店管理原理、旅游资源与开发、旅游英语、市场营销等。

  (四)学制:三年

  (五)就业去向:主要从事宾馆的餐厅、客房、前厅、大堂等服务与管理和旅行社、旅游景点、各类展馆等旅游企事业单位的基层管理工作。我系与海南三亚、天津、北京等地星级旅游企业建立长期实习与用人协议,学生可享受带薪实习,就业前景广阔。

二、酒店管理专业

(一)培养目标:本专业培养适应旅游产业高速发展需要的德、智、体、能全面发展的复合型应用人才。要求学生掌握现代饭店管理基础理论,饭店、餐饮与旅游基础知识,具备饭店基本管理与服务能力。 

    (二)专业特色:本专业注重学生综合素质的培养,突出技能培训,有专业的模拟餐厅和模拟客房。学生在学习期间,将接受饭店的前厅、餐饮、客房顶岗实习等多方面的技能训练。并与企业联合办学,开设了蜈支洲岛班,企业帮助学生垫付学费,实现了零学费入学的办学模式。本专业毕业生通过考试,在校期间可获得普通话水平等级证、全国导游资格证、计算机等级证、汽车驾驶证、英语B级等级证、餐饮或客房服务员职业资格证书等相关证件。

(三)主要课程

饭店管理概论、现代饭店管理、旅游心理学、旅游学概论、前厅客房服务与管理、餐饮服务与管理、饭店英语、市场营销等。

(四)就业方向:各类酒店、饭店、宾馆的管理和服务人员;各类旅游公司,旅游管理部门工作人员;各类饭店楼层管理、大堂管理、咨询、会展等工作;各类饭店的商务部门从事业务洽谈、对外联络服务工作;我系与海南三亚、天津、北京等地高等级旅游企业建立长期实习与用人协议,学生可享受带薪实习。

(五)学制:三年

三、导游专业

 一)专业培养目标本专业培养适应社会主义市场经济需要的德、智、体、能全面发展的复合型应用人才。具有良好专业基础知识和一定的实践能力、能胜任全陪、地陪导游服务工作、旅行社及旅游行业相关工作的旅游高级应用型专门人才。

(二)专业特色:本专业注重旅游和旅行社知识的学习以及学生综合素质的培养,突出技能培训,学生在学习期间,将接受多方面的技能训练。并与企业联合办学,开设了蜈支洲岛班,企业帮助学生垫付学费,实现了零学费入学的办学模式。本专业毕业生通过考试,在校期间可获得普通话水平等级证、全国导游资格证、计算机等级证、汽车驾驶证、英语B级等级证、餐饮或客房服务员职业资格证书等相关证件。

(三)主要课程
旅游英语、导游基础、导游业务、旅游政策与法规、旅行社经营管理等。
(四)就业方向

本专业的学生毕业后主要面向从事旅游服务工作,如:地陪导游、全陪导游、讲解员、旅游企业管理等工作; 能在各级旅游行政管理部门,旅游企事业,中高级宾馆,饭店等单位从事旅游管理、计调、市场策划等工作。我系与海南三亚、天津、北京等地高等级旅游企业建立长期实习与用人协议,学生可享受带薪实习。

(五)学制:三年

四、涉外旅游专业

(一)专业培养目标

本专业培养适应生产、建设、管理、服务第一线需要的,德、智、体、美等方向全面发展,职业素质和人文素养良好,专业技术和技能较强,市场意识和创业精神较为突出,在涉外企事业单位第一线从事接待、导游、翻译、旅游管理等工作的高等技术应用性专门人才。

(二)专业特色

本专业重视外语训练和旅游基础知识的学习,特别强调旅游理论与旅游实践的结合训练。本专业毕业生通过考试,在校期间可获得普通话水平等级证、全国导游资格证、计算机等级证、汽车驾驶证、英语B级等级证、餐饮或客房服务员职业资格证书等相关证件。

(三)主要课程

主要课程有:旅游概论、旅游政策与法规、客源国概论、饭店管理概论、旅游基础英语、导游英语、饭店英语、英语听说等。

(四)就业方向

政府外事接待部门;旅游行政部门管理的涉外工作;涉外旅行社导游、领队;星级饭店外宾接待。

旅游景区(点)服务管理与讲解工作;

涉外旅游饭店服务管理工作;

旅行社中、外文导游与旅游产品设计工作;

旅游企业的文秘、营销、计调工作;

旅行社行政管理工作;

其他与本专业相关的岗位。

(五)学制:三年

 

五、文秘专业

(一)专业培养目标

本专业培养适应生产、建设、管理、服务第一线需要的,德、智、体、美等方向全面发展,职业素质和人文素养良好,专业技术和技能较强,市场意识和创业精神较为突出,在涉外企事业单位第一线从事接待、导游、翻译、旅游管理等工作的高等技术应用性专门人才。

(二)专业特色

培养学生具有文秘职业相关基础的能力;具有文秘写作、文书档案管理、办公日常事务管理等能力;具有计算机办公软件应用能力;具有各种大中型会务策划、服务及接待等能力;具有较强的公关、协调、组织及相关领域活动能力

 

(三)主要课程

主要课程有:文献检索、秘书学概论文书与档案管理、办公室自动化、秘书实务、应用文写作

 

(四)就业方向

企事业单位、社会团体的秘书、文书与档案管理、信息技术管理人员和公关人员;企事业单位、社会团体的新闻采编、文案策划等文职人员;基层机关的行政管理人员;大中型会展策划与实施人员等。

 

 

 

旅游系中职各专业简介

一、旅游与酒店管理专业

1、酒店管理方向

     (一)培养目标:本专业培养适应我国现代化建设和旅游产业高速发展需要的德、智、体、能全面发展的复合型应用人才。要求学生掌握管理基础理论,饭店、餐饮与旅游基础知识,具备饭店基本管理与服务能力。学生毕业后主要去各饭店从事酒店管理及餐饮、客房服务等工作。

 (二)专业特色:本专业注重学生综合素质的培养,突出技能培训,有专业的模拟餐厅和模拟客房。学生在学习期间,将接受饭店的前厅、餐饮、客房顶岗实习等多方面的技能训练。并与企业联合办学,开设了蜈支洲岛班,企业帮助学生解决入学问题,实现了零学费入学的办学模式。本专业毕业生通过考试,在校期间可获得普通话水平等级证、全国导游资格证、计算机等级证、汽车驾驶证、英语B级等级证、餐饮或客房服务员职业资格证书等相关证件。

(三)主要课程

饭店管理概论、旅游心理学、旅游学概论、前厅客房服务与管理、餐饮服务与管理、饭店英语等。

(四)就业方向:各类饭店的服务人员、楼层管理、大堂管理、咨询、会展等工作;各类旅游公司,旅游管理部门工作人员;我系与海南三亚、天津、北京等地高等级旅游企业建立长期实习与用人协议,学生可享受带薪实习。

(五)学制:三年

2、民族歌舞方向

(一)培养目标:本专业培养具有一定的马克思主义基本理论素养,并具备音乐表演方面的能力,能在专业文艺团体、艺术院校等相关部门、机构从事音乐表演、教学等工作的应用型专门人才。

(二)专业介绍:民族歌舞的本源,是民族的社会生活,地方的文化意识与原心态真实、具体的体现。负载着特有的生活气息与文化积淀的活泼的原生心态,是民族歌舞生命力本源的主要所在。原生态代表了个民族地区特定的环境、民俗、性格、形象、情感及传统的文化意识,是形成民族歌舞风格的基因。本专业毕业生通过考试,在校期间可获得普通话水平等级证、全国导游资格证、计算机等级证、汽车驾驶证、英语B级等级证、餐饮或客房服务员职业资格证书等相关证件。

(三)课程设置

饭店管理概论、旅游心理学、旅游学概论、前厅客房服务与管理、餐饮服务与管理、英语舞蹈基本功训练、音乐节奏训练、音乐欣赏、舞蹈创编理论、艺术概论等。

(四)就业方向

学生毕业后可在各大中型文艺团体,各中、小学、幼儿园音乐教师,工会、机关、厂矿、团体音乐干部,各群众艺术馆、各文化艺术馆、艺术工作者、各电台、电视台音乐编辑、各民族大酒店、山庄、民族旅游村寨、度假村寨等单位艺术总监及民族演员。

(五)学制:三年

 

二、学前教育专业

(一)培养目标:主要培养适应全面建设小康社会要求,掌握学前教育基本理论、基本知识、学前教育基本技能与方法和现代教育手段,具有创新精神和较强实践能力,德智体美全面发展的从事学前幼儿师范教育工作的高等技术应用型专门人才。

(二)专业特色:教学设施完善。学校有独立的琴房、形体房、语音室等,为学生的专业艺术教育提供了良好的硬件设施。本专业毕业生通过考试,在校期间可获得普通话水平等级证、全国导游资格证、计算机等级证、汽车驾驶证、英语B级等级证、餐饮或客房服务员职业资格证书等相关证件。

(三)主要课程

教育学、心理学、音乐、美术、舞蹈、绘画、礼仪、体育、语文、英语、数学、写字、幼儿教师口语等。

(四)就业方向: 从事学前教育、幼儿园教育、旅游景点服务等工作。

(五)学制:三年

【打印正文】