您的位置:首页 >教学信息>详细内容

教学信息

首届辩论赛 巧舌如簧显风采

来源: 发布时间:2012-08-03 00:00 浏览次数: 【字体:

为丰富同学们的课余生活,锻炼和提高语言表达和思维能力,增进各班的沟通和了解。从11月份辩论赛宣传工作启动开始,各班就积极的开展了辩论赛的准备工作,选拔优秀辩手。经过近半个月的激烈角逐,顺利完成了初赛、半决赛的各项赛程。于20091214日晚7时本次风采辩论赛总决赛在校区阶梯教室拉开了的帷幕。

总决赛分成高职组和中职组两场,进入决赛的四支代表队分别是08级酒店管理班、09级旅游管理班、08级中职旅酒(3)班、和09级中职旅酒(1)班。学院学生处副处长张宜坤、旅游系系主任粱焰及旅游系部分教师担任了本次大赛的评委。

第一场为中职组决赛,由08中职旅酒(3)班代表队对阵09中职旅酒(1)班代表队,围绕 “代沟的主要责任在于父母还是子女” 的主题进行辩论,辩论过程中,双方同学积极发言,言辞激烈有力。特别是在自由辩论环节,双方同学提出了很有针对性的问题,你来我往,令观众掌声不断。最终由09中职旅酒(1)班取得胜利,王绍丽同学荣获最佳辩手。第二场高职组决赛在短暂的中场休息后紧接着开始,正方是08酒店管理代表队,所持观点是“美是福不是祸”;反方是09旅游管理代表队,她们的观点是“美是祸不是福”。她们思维敏捷,旁征博引,展现了高超的辩才。场上双方辩手不时妙语连珠,将场上的气氛一次次推向高潮,使整个过程跌宕起伏、精彩不断,辩论赛在激烈而紧张的气氛中进行。整场辩论充分的体现出当代大学生良好的人文素养和敏锐的思辨能力。最终08酒店管理班胜出,周娅同学荣获最佳辩手。

最后旅游系系主任粱焰对本次辩论赛作了深刻、透彻的点评,指出了选手在辩论过程中部分缺点,并希望同学们能加强这方面的锻炼。让同学们进一步了

解了辩论赛的意义,也引起了大家对于好口才和勇于展示的思考。

通过此次比赛,同学们充分感受到了辩论赛的激情与感染力,体验到知识积累所迸发出的智慧与力量,也让同学们感受到了团队协作精神的重要性。本次辩论赛打到了预期的目的,为今后辩论赛的高标准、高水平开展奠定了基础。

 

 

 

 

【打印正文】